Заметки с InfoComm 2016: Часть 1

В начале июня прошла крупнейшая аудиовизуальная выставка InfoComm 2016. Команда Wainhouse Research в 40-градусную жару отправилась в Лас-Вегас, чтобы посмотреть выступления 978 участников выставки.
 
На подобных мероприятиях нужно быть предельно внимательным, поэтому я провел большую часть времени в павильоне, посвященному объединенным коммуникациям и совместной работе. В этом году буклет, посвященный этой зоне выставки, был сделан на норвежском языке: наверное, организаторы решили протянуть руку помощи ордам викингов, участвующих в выставке. Хоть в норвежском я и не эксперт, я все же смог разбить свои наблюдения на 4 категории: камеры, облачные технологии, совместная работа и «аквариумы» (мини-переговорные комнаты). В этой статье мы расскажем о совместной работе и “аквариумах”.

 

Совместная работа

InfoComm — это в первую очередь аудиовизуальная выставка, поэтому посетители надолго задерживаются возле дисплейных решений (как аппаратных вариантов, так и на основе ПО). Лучшие представители рынка совместной работы продемонстрировали технологии, объединяющие интерактивные дисплеи, видеосвязь, обработку данных, визуализацию, контроль и управление. Несмотря на довольно высокие цены, системы от Cyviz, Datapath, Oblong и Prysm нашли своих покупателей в различных сферах бизнеса: энергетическая промышленность, вооруженные силы, здравоохранение, машиностроение и правительственные учреждения.
 
За последние год-два многие разработчики сенсорных дисплеев и оболочек к ним перенесли обработку рабочего пространство на свои облачные ресурсы и сделали версии приложений доступными на персональных компьютерах и мобильных устройствах. На выставочном стенде Datapath показывали впечатляющее демо от разработчика ПО LayerLogic: в отдельных окнах на дисплее отображались экраны различных ПК, при этом вводимые на этих ПК данные обновлялись в реальном времени, а сенсорный экран позволял удалённо управлять всеми этими устройствами одновременно (например запускать PowerPoint, Excel и т.п.).
 
В области решений для совместной работы отличилась канадская компания Nureva. На стенде Nureva был выставлен абсолютно новый продукт — аудиоконференц-система HDL300. Это звуковая панель, напичканная сигнальными DSP-процессорами, способными выполнять 15 млрд. инструкций в секунду (15000 MIPS). Систему, как правило, устанавливают на одной из стен конференц-зала и подключают к ПК пользователя через USB-порт. Цена вопроса — $3,000. При наличии всего 12 физических микрофонов, HDL300 эмулирует в одной комнате 8192 микрофона и позволяет удаленным слушателям наслаждаться пространственным звуком. Я стоял за пределами демо-комнаты и слушал разговор через гарнитуру; чистота звука и ощущение пространства были просто поразительны. Nureva также похвасталась новым релизом своей системы Nureva Span. Платформа, впервые представленная в прошлом году, заменяет стены со стикерами и флипчартами, а также старомодные интерактивные доски виртуальным полотном, спроецированным на стену.
Рабочие материалы сохраняются в облаке. Новая гибкая конфигурация способна запроектировать 9 погонных метров пространства, например три смежных стены в помещении 3мx3мx3м.
 
А в другой тематической зоне, на стенде TrueConf, я принял участие в сессии 3D и 4K видеоконференцсвязи. Так как для использования такой технологии пользователь должен надеть специальные очки, приложение скорее всего будет иметь довольно узкую специализацию. Например, такое решение позволит специалистам наблюдать за проведением медицинских операций с очень близкого расстояния. Компания TrueConf, которая предоставляет как выделенное ПО для серверов, так и облачные версии решений по совместной работе, также продемонстрировала демо двустороннего обмена контентом с системами Polycom и Yealink.

 

“Аквариумы” или мини-переговорные комнаты

Мини-переговорные комнаты напоминают аквариумы

“Аквариумы” или мини-переговорные комнаты (Huddle rooms) — новейший формат переговорных комнат, который позволяет участникам конференции выходить на связь в любом удобном для них месте — всё чаще попадают в зону внимания лиц, принимающих решения о закупке систем видеоконференцсвязи и совместной работы. И это неслучайно: заказчики хорошо себе представляют бюджеты и сложность масштабирования своих ВКС систем от десятков нафаршированных переговорных комнат к сотням и тысячам менее навороченных малых пространств для встреч и совещаний, которые сегодня так востребованы в бизнесе и, естественно, должны быть подключены к корпоративной коммуникационной платформе.
 
Кстати, мы в Wainhouse Research даже придумали название для новой категории продуктов “групповой ВКС переферии” (Group Add-On Devices). Как правило это аудиовизуальное перефирийное оборудование для ПК подключаемое по USB-порт, но возможны и другие способы подключения. Сегодня заказчики разрываются между двумя искушениями: 1) оборудовать комнату всем необходимым, включая компьютер и перефирийное оборудование, и тогда пользователю останется только прийти самому и позвонить (JustBringYourself — наш второй новый термин этого сезона); 2) либо же оборудовать комнату только перефирийным оборудованием, оставив за пользователем необходимость принести свой “кодек” (BringYourOwnCodec, да, мы любим выдумывать аббревиатуры), обычно это ноутбук или планшет с ПО для ВКС. Две эти стратегии очень различаются в цене, уровне безопасности и возможностях администрирования.
 
Другая дилемма связана с приложением Skype for Business (SfB). Будем ли мы использовать его в конференц-залах, а если да, то каким образом? Внедрять специализированные устройства для SfB, запускать SfB на обычных ПК или разворачивать обычные аппаратные видеоконференцсистемы совместимые с SfB? Только представьте, сколько различных вариантов тут может быть, а примеры решений, увиденные на infoComm, этому лучшее подтверждение.
 
Arrive Systems продемонстрировали множество настольных и настенных решений для ВКС, которые поддерживают проводную и беспроводную связь. Huawei не участвовал в выставке, но все же сумел показать нам TE10, новый кодек со встроенными камерой и микрофоном на базе Android (с качеством видео 720p). Кодек поступит в продажу в конце осени; рекомендованная производителем розничная цена составит $750.

 

Silex Trio демонстрирует различные макеты видео

Silex Trio демонстрирует различные макеты видео

Huddle Room Technology, новая итальянская компания, продемонстрировала необычное беспроводное устройство, которое может кодировать и декодировать все видеопотоки участников “аквариума” и склеивать их в один поток, который направляется на вход традиционного кодека видеоконференцсвязи. Чтобы понять, как это выглядит, представьте себе множество удаленных участников, соединенных с помощью MCU, но в этот раз все находятся в одной и той же комнате. Таким образом, участникам нет необходимости толкаться вокруг одной вебкамеры.
 
Logitech, конечно же, продемонстрировала свои новинки ConferenceCam и Logitech Group. Silex тоже принял участие в презентации инноваций: компания представила новую серию многофункциональных видеоконференцсистем (треугольная и квадратная версии) для размещения в центре стола в переговорке, дополненные множеством сенсорных экранов и камер. Тем временем компания StarLeaf представила новый кодек GTm 5140 со встроенной поддержкой Skype for Business всего за $3,995. 5140 — это младший брат другого продукта компании, GTm 5250, стоимостью $8,950; оба продукта контролируются системой управления Maestro от StarLeaf.

 

Совместная работа и мини-переговорные комнаты

На InfoComm были представлены удивительные инновационные решения во всех ценовых сегментах. Никогда еще покупателям не предлагалось такое разнообразие опций, и дело не только в цене или технических показателях. Теперь у нас есть огромный выбор возможностей, функций и конфигураций. Что еще более интересно, основная масса продуктов, упомянутых в этой статье, делает ставку на облачные технологии, качественный сервис и быстрое внедрение. Единственная капля дегтя в этой бочке меда — это угроза того, что продавцы забегают вперед своих ожиданий. До боли знакомо звучат заверения некоторых вендоров: “Мы уже видели это раньше, но вы не переживайте, в этот раз все будет по-другому!”

Источник: http://cp.wainhouse.com/blog/2016/06/15/four-cs-infocomm-2016-part-ii

Понравилась статья? Поделитесь с коллегами!

▲ Наверх