Окно собственного изображения (англ. self-view) сегодня присутствует почти в любом десктопном приложении для видеосвязи. Во время групповых конференций вы видите себя во всех возможных раскладках, а при видеозвонке ваше видео отображается поверх видеоокна собеседника. Режим self-view позволяет посмотреть на себя со стороны, и раньше мне и в голову не приходило, что у этой функции могут быть недостатки. Однако недавно я наткнулся на новые данные, которые заставили меня переосмыслить роль self-view в видеоконференцсвязи.
Self-view негативно отражается на качестве конференций
Ученые университета Marquette провели исследование, сравнив две группы респондентов, использующих видеоконференцсвязь. Первая группа пользовалась приложением для видеосвязи с активным режимом self-view, а вторая — нет. По словам исследователей, уровень производительности команд, в которых пользователи не видят себя во время общения, был значительно выше. Кроме того, пользователи, которые не видели свое видео во время конференции, оставались более довольными процессом общения.
Данное исследование основывается не только на субъективных оценках, но и на результатах заданий, выполненных респондентами в процессе тестирования. Пользователи с отключенным режимом self-view не только быстрее справились с заданиями, но и в целом оказались более довольны своими результатами.
Зачем нам видеть себя во время видеоконференций?
Откуда вообще появился концепт режима self-view? Если обратиться к ранним представлениям о видеосвязи, то ни в научной фантастике, ни в Star Trek этот режим никогда не фигурировал.
В целом, главная цель видеозвонка — заставить пользователей забыть о том, что они находятся на расстоянии. Ваше собственное видеоокно противоречит данной идее: вы же постоянно не смотритесь в маленькое зеркальце при личной встрече с человеком? В реальной жизни вы видите лишь своего собеседника, а время конференций постоянно приходится отвлекаться на собственное изображение.
Несмотря на то, что режим self-view кажется неестественным, есть три основных причины, почему мы все еще им пользуемся. Во-первых, это удобно, хотя бы для того, чтоб поправить прическу. Во-вторых, эту функцию несложно добавить, ведь программа уже имеет доступ к локальному источнику видеосигнала. В-третьих, эта функция никогда никому не казалась проигрышной. Возможно, сейчас настало время рассмотреть новый подход.
Новый подход к режиму self-view
Сложно не согласиться с тем, что режим self-view довольно удобен. Например, во время онлайн-занятий преподаватель может убедиться, что доска попадает в кадр, лишь взглянув на собственное видеоокно. Однако нет никакой необходимости видеть свое изображение на протяжении всей встречи, и вендоры ВКС должны предложить пути решения этой проблемы. Например, пользователи могут включать собственное видео прежде чем войти в виртуальную переговорную комнату. При переходе по ссылке для присоединения к конференции, вы попадете в «зеленую комнату» со своим видео в полноэкранном режиме. Как только вы будете готовы, вы всегда можете присоединиться к конференции.
Конечно, в случае необходимости, окно с собственным изображением должно быть легко доступно и во время встречи. Одним из возможных вариантов может быть использование режима картинки-в-картинке, при котором ваше видео отображается поверх основного видео собеседника. Ваше видеоокно появляется, когда вы двигаете мышью, и исчезает где-то через 10-20 секунд.
И последнее. Вне зависимости от реализации режима self-view, окно с вашим видео всегда должно появляться в верхней части экрана. Такое расположение наиболее естественно, так как обеспечивает прямой зрительный контакт с самим собой. Когда видеоокно расположено в нижнем правом углу, вы видите себя с неестественного ракурса, что прямо отражается на вашей производительности во время видеоконференции. К таким выводам пришли исследователи из университета Marquette: когда пользователям не нравится собственное изображение, они начинают беспокоиться о своем внешнем виде и чаще отвлекаются.
Моим друзьям в сообществе разработчиков ВКС я настоятельно рекомендую пересмотреть вашу реализацию режима просмотра собственного изображения. А пользователям предлагаю добавить этот аспект в список факторов, влияющих на ваш выбор решения для видеосвязи.