Осенью в Москве состоялось главное событие о технологиях видеоконференцсвязи и совместной работы в России — Видео+Конференция 2017. Мы собрали мнения докладчиков и экспертов в области видеосвязи и AV-технологий и предлагаем ознакомиться с прогнозом основных перемен, которые будут определять развитие рынка видеоконферецнсвязи в России в 2018 году.
Прогноз №1. ВКС более не является самодостаточной технологией.
На рабочих местах на смену мессенджерам и “звонилкам” приходят новые более эффективные виртуальные рабочие пространства — групповые чаты — где главную роль выполняет обмен сообщениями и медиаданными, а видеосвязь является лишь одной из многих возможностей сродни телефонии. Эта же участь не минует и переговорные комнаты, где на кодеки для сеансов ВКС лягут не свойственные им задачи по стыковке с различными ИТ системами: беспроводной работы с контентом, управления календарями, распознавания участников, транскрипции записей и авторизации пользователей.
Но это лишь маленькая часть большого тренда, где ВКС также становится “функцией” в совершенно новых для себя областях: телемедицине, видеокиосках, видеобанкоматах и системах онлайн-консультаций и поддержки.
Прогноз №2. Нам придётся отказаться от термина “объединённые коммуникации”.
Он просто потерял актуальность, так и не успев стать популярным в России. Ведь каждое современное решение для совместной работы уже включает в себя все его элементы: статусы коллег, обмен сообщениями, телефония, видеосвязь и передача контента.
Прогноз №3. ВКС вендоры второго эшелона превратятся в производителей USB-периферии.
Эти компании уже лишились бизнеса на аппаратной и виртуальной ВКС инфраструктуре, в том числе на производстве MCU. Быстрое проникновение в переговорные комнаты ПК, которые становятся в них центром коммуникаций, теперь стремительно лишает вендоров рыночной доли и в нише аппаратных ВКС кодеков. Естественным становится их переориентация на производство камер, спикерфонов и систем захвата контента, которые можно подключить к ПК, а не к своему проприетарному оборудованию. Кстати, сегодня уже есть примеры “железных” компаний, совершивших полную трансформацию и начавших разрабатывать программное обеспечение для ВКС.
Прогноз №4. Его можно кратко назвать “цифровизация AV мира”.
На смену специализированным контроллерам приходит специализированное ПО. Вместо проводов и устоявшихся протоколов автоматизации — технологии из мира интернета вещей. Вместо механических PTZ-камер — ПО, вырезающее и стабилизирующее фрагменты изображения с 4К и 5К сенсоров. Вместо проприетарных панелей управления — мобильные приложения.
Прогноз №5. Драйверами изменений рынка ВКС станут ИТ-компании.
Объединяя всё вышесказанное, мы делаем вывод, что источников всех инноваций на рынке ВКС становятся ИТ-компании и именно они будут определять вектор его развития. В том числе и в России!