Большинство организаций рассматривают технологии гибридного облака в качестве реальной перспективы в обозримом будущем.
Первый день на конференции Enterprise Connect 2018 я начал с обсуждения облачных технологий — сначала сделал доклад на тему «Облачные услуги связи до 2021 года», а затем за обедом обсудил технологию гибридного облака с Тимом Гейнсом (Tim Gaines), старшим вице-президентом по продажам в Северной Америке компании Unify.
В докладе Unify мы с Тимом пролили свет на реальный прогресс компаний во внедрении облачных технологий и проблемы, с которыми они сталкиваются на данном этапе. Большинство из нас — члены «семьи» No Jitter и Enterprise Connect, буквально «дышат» облачными технологиями, и просто уверены в том, что тотальный переход к ним не за горами. Но потом я попросил поднять руки тех, в чьих компаниях все еще используют традиционную АТС или IP-АТС, и тех, в чьих компаниях внедрили публичное или частное облако. К моему большому удивлению, все, кроме трех человек, сообщили, что их компании все еще используют устаревшие системы. Однако меня обнадежило то, что в ходе обсуждения участники проявили большой интерес к миграции в облако.
Гибридное облако — это норма
Термин «облако» многозначен, так как все понимают его по-разному. Большинство считают, что облако — это только публичные сервисы, но многие исследования показывают, что больше приложений запускают именно в частных облаках, а не в публичных. В действительности, нет необходимости определять «победителя» среди двух этих концепций, поскольку у каждой модели есть свои сильные и слабые стороны. Большинство организаций будут использовать гибридный подход, что станет нормой в обозримом будущем.
Существует много причин, по которым организации не хотят хранить свою инфраструктуру, приложения или данные в публичном облаке. Первым и наиболее спорным моментом является безопасность. Но настолько ли частные облака безопаснее публичных? Полагаю, что почти у всех провайдеров UCaaS, SaaS и IaaS самые безопасные среды, поэтому мне трудно представить, что предприятия могут обеспечить еще более высокую степень безопасности. Тем не менее, понятно, что локальное хранение данных дает лучший контроль над безопасностью, и я считаю, что это точка преткновения. Многие компании, особенно крупные, хотят сами контролировать безопасность своих ИТ-систем и данных, а не доверять их третьей стороне.
Другой важный фактор — это аналитика и среда хранения. Если компании необходимо анализировать данные в режиме реального времени, перемещение в публичное облако, анализ информации и получение результатов могут занять слишком много времени. Например, в случае видеоаналитики, файлы могут быть настолько большими, что единственный способ их обработки в режиме реального времени — это локальное хранение, а это повлечет за собой повышение стоимости полосы пропускания, если потребуется обработка на внешних серверах. Один из участников конференции отметил, что его компания перешла на публичный облачный сервис, но данных генерировалось так много, что стоимость полосы пропускания просто зашкаливала, поэтому пришлось развернуть частное облако.
Последний вопрос, который мы с Гейнсом подняли, — это защита инвестиций. Организации, как правило, используют телефонные станции от 7 до 15 лет. Если системе всего два-три года, не стоит ожидать, что организация откажется от локального решения в пользу облачного, поскольку далеко не каждая компания готова заменить оборудование, срок годности которого еще не вышел.
Поэтому, частное облако — это хорошее решение, но не панацея от всех проблем, связанных с коммуникациями.
Преимущества публичного облака заключаются в быстром развертывании и незначительных капиталовложениях, что опять-таки подтверждает основную мысль: гибридные облака, вероятно, будут нормой.
Внедрение гибридного облака
Модель внедрения гибридного облака в каждой организации будет отличаться. В ходе доклада я представил некоторые наиболее распространенные способы построения гибридных облачных архитектур:
- Хранить все данные локально и использовать публичное облако;
- Хранить голосовую- и видео инфраструктуру локально и использовать все новые функции унифицированных коммуникаций в облаке;
- Использовать частное облако в центральных офисах и публичные облака для филиалов, удаленных и мобильных сотрудников;
- Перенести старые системы в публичное облако (поскольку их все равно вскоре надо будет заменить), а новые решения разворачивать локально;
- Хранить основной массив данных локально, а внешнее облако использовать для аналитической обработки; Либо наоборот (если у компании нет возможности хранить слишком большие объемы информации).
Я выделил некоторые наиболее распространенные рекомендации для организации гибридного облака, но существуют и другие варианты, поскольку в вопросе построения облачной ИТ-инфраструктуры каждая организация должна исходить из индивидуальных задач, выбирая наиболее подходящую модель для своих нужд.