Не будет массовой удаленной работы

Дата публикации:

…Популярные предсказания о том, что удаленная и платформенная работа скоро станут … ведущими формами трудовой активности, по-видимому, не имеют под собой реальных оснований

— считают аналитики Центра трудовых исследований ВШЭ.

Чуть больше 1% от общей численности занятых сейчас трудятся в России на дистанте, по оценке авторов. Это примерно 1млн человек. Из них 35-45% работают полностью удаленно, 55-65% — в смешанном режиме.

Исследование интересно в первую очередь описанием методик. В разных странах есть официальные данные и независимая экспертиза. Официалы чаще всего недооценивают, а вольные исследователи переоценивают масштабы явления. Применяется разная терминология для определения видов занятости. Все это очень затрудняет сравнение.

Методики не совершенны: опрашивают удобными способами без построения выборки. Если опрашивать наемных работников, там очевидно ниже процент удаленщиков, чем среди всех занятых. При онлайн-опросах идет искажение в пользу дистанционной работы. Сильно портят картину вопросы без привязки к периоду времени и так далее. Некорректные формулировки могут искажать результаты в разы.

Авторы выделяют две формы «атипичной занятости» — дистанционную и платформенную.

Коротко, дистанционная — это работа НЕ на территории объекта или предприятия-работодателя. Платформенная — с использованием агрегаторов типа Яндекс-такси, Авито, Профи.ру, то есть курьеры, водители, репетиторы, дизайнеры.

Росстат с 2020 года начал официально собирать данные по дистанционной занятости, а начиная с 2022 года — по платформенной.

Из того, что авторы смогли сравнить: в России платформенная занятость примерно в 3 раза превосходит по масштабам дистанционную. Мы входим в число стран-аутсайдеров по дистанционной занятости с показателем 1,6%, но в лидерах по платформенной занятости с показателем 4,4%.
_________
Источник (PDF): Центр трудовых исследований ВШЭ, 2024
«Цифровые формы занятости на российском рынке труда: дистанционная и платформенная»