Polycom: Вчера, сегодня, завтра

Дата публикации:

На прошлой неделе компания Polycom устроила ежегодное мероприятие для аналитиков ВКС индустрии в своём демонстрационном центре в Нью-Йорке.

http://naicpe.com/category/capital-flow/

Эта встреча стала дебютом Polycom (не путать с одноименным ВКС терминалом Debut) в качестве новой, частной компании (подробности о приобретении Polycom компанией Siris Capital читайте в нашей статье).

 

За последние годы Polycom стала синонимом перемен. Порой слишком больших перемен, приводящих к хаосу и нестабильности. А иногда недостаточно больших, которые выливаются в передел рынка конкурентами и потере клиентов. И все же эти перемены смогли поддержать Polycom на плаву — и обеспечить финансовый и технологический успех компании.

 

На мероприятии я не мог избавиться от мысли о том, что, возможно, последние несколько лет вели нас именно к этому моменту: новый CEO, новая частная структура владения компанией, новые приоритеты, которые, надеюсь, помогут компании сдвинуться с мертвой точки. Размышляя об увиденном и услышанном, я выделил три наиболее перспективные области, которые сулят успех компании.

Новая CEO и новые владельцы

Хотя компании и не свойственна большая текучка кадров, за последние десять лет владельцы Polycom меняли генеральных директоров как перчатки. Неудивительно, что каждый новый руководитель не только привносил свежие силы, но и навязывал компании свои приоритеты. Однако новый директор Мэри МакДоуэлл (Mary McDowell) выгодно отличается от своих предшественников высокой технической компетенцией и деловой хваткой, которой всегда не хватало Polycom.

 

Polycom всегда ориентировалась на технологии, но с годами стала ими злоупотреблять: из секретного ингредиента, незаменимого в малых дозах, технологии стали настоящим ядом для Polycom. Рынок ВКС претерпел изменения, и все больше компаний ставят на бизнес модели, а не на высокие технологии. Техногик Polycom не заметил очевидного сдвига индустрии и начал сдавать позиции. Приход МакДоуэлл, а также финансирование и помощь от Siris Capital Group наконец смогут положить конец этой давней проблеме.

 

Кроме того, превратившись в частную компанию, Polycom избавилась от изнуряющей обязанности отчитываться перед акционерами. Но не стоит забывать, что Siris Capital — частная инвестиционная компания с оборотом в миллиарды долларов, и вряд ли она бы добилась таких успехов без постоянного жесткого контроля. Так что Polycom будет хватать проблем и без ежеквартальных отчетов: очевидно, что давление со стороны частных акционеров увеличится.

Непрерывные технологические инновации

В сфере технологических инноваций Polycom никогда нас не разочаровывал. На мероприятии этого года непревзойденный дуэт инженеров — Майкла Френдо (Michael Frendo), вице-президента по технологиям, и Ашан Вилли (Ashan Willy), вице-президента по продуктам, выступил с презентацией о ряде усовершенствований в существующих решениях и даже сделал демо-показ нескольких новых продуктов.

Последние годы усилия компании были направлены на укрепление линейки продуктов, объединению программного кода между продуктами и рационализацию процессов разработки ПО и продуктов.

 

Сегодня старания Polycom наконец вознаграждены: компания может разрабатывать и выпускать новые решения гораздо быстрее и по более низкой цене. К сожалению, вся информация, относящаяся к новому функционалу, пока является конфиденциальной. Однако по итогам презентации можно сказать, что некоторые из новых решений позволят Polycom внедриться в новые рыночные сегменты и увеличить там свое влияние.

Новая рыночная стратегия

Возможно, тема рыночной стратегии менее важна, чем новое руководство или новая частная структура компании, однако некоторые нововведения компании, на мой взгляд, имеют огромный потенциал.

 

В первую очередь, вице-президент по работе с партнёрами Ник Тид (Nick Tidd) рассказал о новой партнерской стратегии Polycom, раскрыв её возможности и перечислив слабые и сильные стороны. Компания готовится внести изменения в программу сертификации специалистов, избавить партнеров от необходимости содержать демонстрационные образцы, а также перейти от модели максимизации дохода к модели, где во главу угла ставится прибыль.

Кроме того, первый вице-президент компании Ашан Вилли собирается расширить возможности продуктов компании, прибегнув к помощи поставщиков сторонних услуг, в том числе за счёт создания совместных решений.

И в завершение…

На мероприятии можно было посмотреть презентацию о маркетинговой и технической стратегии Polycom, а также поприсутствовать на встрече с крупными заказчиками компании. В целом, конференция для аналитиков Polycom 2016 была хорошо спланирована, качественно организована и невероятно информативна. Последние несколько месяцев для Polycom были как никогда сложны, но на конференции PACE 2016 компания явно не уступала своим конкурентам.

 

Мероприятие оставило приятные впечатления от новой стратегии Polycom. Посмотрим, получится ли у компании грамотно воспользоваться новыми ресурсами (прим. пер: и, как говорил Эндрю Дэвис, «Make Polycom Great Again!»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Источник: http://cp.wainhouse.com/blog/2016/10/27/polycom-today-and-tomorrow