Приобретение PGi компанией Siris Capital

siris-601-lex-nyc10 сентября нью-йоркская компания Siris Capital Group, объявила о приобретении глобального поставщика объединенных коммуникаций и инструментов совместной работы – компании PGi за сумму, составляющую около одного миллиарда долларов. В связи с этим, PGi начнет процесс по переходу из акционерной компании открытого типа в акционерную компанию закрытого типа.

Siris Capital представляет собой группу акционерных компаний, под управлением бывших руководителей закрытых акционерных компаний во главе с миллиардером Стивеном Коуэеном (Steven Cohen) и компанией S.A.C. Capital Advisors (ныне Point 72 Asset Management). S.A.C. была одним из самых крупных хеджевых фондов, занимающийся высокорискованными операциями до прекращения своей деятельности в 2014 после инсайдерской информации о сделках с Комиссией по ценным бумагам (SEC).

Несмотря на то, что есть 45-дневный период «на раздумья», во время которого компания PGi может рассмотреть альтернативные предложения, аналитики Wainhouse Research уверены в том, что действующий договор сохранится. Компания Siris известна тем, что покупает компании, где развивается рынок или технологии, затем меняет вектор развития компании (новыми продуктами, рынками сбыта и\или стратегиями) для извлечения большей прибыли. Компания PGi подходит под потребности Siris, потому что услуги по предоплате, такие как объединенные коммуникации и PWC сильно выпадают на фоне оплачиваемых после аудиоконференциями (основной тип услуг компании PGi) и бесплатное предоставление базовых услуг на FreeConferenceCall.com, а другие выделяются на их фоне – все CSP, такие как PGi (Arkadin, InterCall, BT, и другие) испытывают трудности, занимаясь только аудиобизнесом (составляющий 75-80% от доходов).

И так, что же будет с компанией PGi после ее покупки компанией Siris? Глава PGi – Боланд Джонс (Boland Jones) отмечает, что благодаря сделке появится больше гибкости для ускорения стратегии развития объединенных коммуникаций и инструментов для совместной работы. Хотя заявление главы компании достаточно точное, аналитики Wainhouse Research верят, что большая часть «гибкости» превратится в скорость. Без заработка от открытой продажи акций, вездесущих аналитиков и средств массовой информации, компания PGi может делать вклады и заключать договора, которые, возможно, повредят финансовому состоянию в краткосрочной перспективе, но в перспективе обеспечат рост. К тому же, пусть PGi и вели себя агрессивно, покупая две-три компании в год, размер и масштаб подобных покупок может увеличиться при компании Siris.

Эта ситуация наводит на мысль о предстоящей продаже продуктовой линии GoToMeeting, компанией Citrix. В июле 2015 года, после назначения в совет директоров инвесторов из корпорации Elliott Management, компания Citrix объявила, что наняла компании Qatayst Partners и Goldman Sachs для финансовой консультации по «стратегическим альтернативам для семейства продуктов GoTo», намекая, что в будущем продаст эту продуктовую линейку. Ранее, в мае 2015 года, компания Citrix приобрела поставщика услуг облачной телефонии, компанию Grasshopper. По мнению аналитиков Wainhouse Research, продуктовые линии Citrix GoTo, OpenVoice, и Grasshopper – сервисы для коммуникаций и совместной работы. Wainhouse Research считает, что это будет сделка более чем на 600 млн долларов, покупка, которую стоило бы сделать Siris, не заключи PGi сделку с Siris.

Да, аналитики WR понимают, что у компании PGi и так есть свои собственные продукты, в концепции программное обеспечение как услуга (SaaS) – GlobalMeet и iMeet, которые составляют большой процент от доходов компании. Однако, продукт GoToMeeting позволил бы PGi завоевать больше новых покупателей в сегменте микро и малого бизнеса, который находится в бюджетной категории бесплатных продуктов с ограниченным функционалом. Недавняя покупка PGi компании Modality, поможет в привлечении новых покупателей объединенных коммуникаций, которых они иначе были бы лишены. Компания PGi могла бы решить проблему пребывания в средине, когда бесплатные продукты с ограниченным функционалом убивают оплачиваемый аудиобизнес.

Вне зависимости от того, были ли догадки аналитиков WR верны о линейке продуктов GoTo от компании Citrix, то что положение дел на рынке после покупки PGi компанией Siris изменится – известно наверняка. Siris предоставит надбавку в 32% за акции компании PGi (от средневзвешенной цены акций за 90-дневный период), поэтому в Siris необходимо хорошо призадуматься над тем, как вернуть эти деньги и заработать, отбив вложенные деньги.

Источник: http://cp.wainhouse.com/blog/2015/09/11/thoughts-siris-capital-acquiring-pgi