Коротко о главном № 1512

Stock-HeadКомпания Fuze внесена в перечень утверждённых поставщиков при Управлении общих служб в федеральном правительстве США (GSA schedule) – показатель успеха, к которому стремятся многие производители, конкурирующие на уже устоявшемся рынке. (А ведь еще это говорит о том, что компания исправно платит налоги). Также, в середине августа, Fuze объявили об усовершенствовании функции заметок, которыми можно пользоваться во время конференций. Иконка заметок Fuze Meeting Notes теперь стала более заметной, располагаясь в нижней строке меню. Заметки открываются в правой части окна, на котором транслируется конференция, позволяя одновременно просматривать контент и делать заметки. При необходимости, пользователи могут увеличить либо уменьшить размер окна, либо открепить заметку от окна конференции. В заметках также есть возможность группового редактирования. Все заметки можно автоматически сохранить и получить к ним доступ в любое время, создав конференцию.

center
Совместное редактирование в Fuze с помощью meeting notes

Новость, затерявшаяся в медиапотоке, но получившая резонанс и спровоцировавшая дальнейшие разговоры – новость о том, что компания Citrix планирует искать «стратегические альтернативы» своему семейству продуктов – GoTo. Отсылка к отчету о доходах за второй квартал 2015 года: «Мы построили успешный бизнес на поставке GoTo за последние десять лет, и мы уверены, что должна быть возможность дальше продвигать программное обеспечение как услугу (SaaS) в бизнесе, не будучи ограниченными курсом развития компании». Аналитики Wainhouse Research: Эндрю В. Девис (Andrew W. Davis), Марк Ф. Битти (Marc F. Beattie) и Алан Д. Гринберг (Alan D. Greenberg) удивлялись, на чем же будет зарабатывать Citrix Online, после как отсоединилась от главной компании несколько лет назад. Марк Темплтон, занимающий пост исполнительного директора, ищет ответ на этот вопрос, размышляя над тем, какое направление бизнеса сделать приоритетным. Вебконференцсвязь не выглядит таковым на фоне виртуализации, клиент-серверного взаимодействия, управления устройствами и другими приоритетными направлениями компании. Сложно будет управлять одним из самых сильных представителей на рынке. По общему состоянию рынка, аналитики Wainhouse Research делают ставку на то, что требования к управляющему GoTo будут слишком высоки для любого из сотрудников, занимающих руководящую должность (либо решение уже принято) и компания может просто выделить продукты GoTo в отдельную компанию.

Новости от титанов рынка. Компании Apple и Cisco заключили соглашение о партнерстве. Цель партнерства – улучшить работу сетевых технологий Cisco на устройствах под iOS. Остальным компаниям, которые занимаются объединенными коммуникациями, следует принять во внимание тот факт, что это в первую очередь взаимовыгодное сотрудничество. Apple и Cisco заявляют, что благодаря общему усилию инженеров обеих компаний, будет проведена работа по улучшению работы iPhone и iPad в голосовой и видео среде Cisco, добавляя поддержку объединенных коммуникаций от Cisco в iPhone. Обе компании хотят оптимизировать операционную систему iOS в мобильных, облачных и находящихся в закрытой сети инструментах совместной работы, таких как Cisco Spark, Cisco Telepresence и Cisco WebEx. Это партнерство такое же важное событие, как и партнерство между Apple и IBM, о котором аналитики Wainhouse Research уже высказывали свое мнение.

На видео фронте, компания Education Networks of America (ENA) перестала использовать решение Vidyo и собирается установить уже не такое не известное решение для образование — Zoom. ENA собирается перевести свои услугу “Live service” на технологию сотрудничества по видеосвязи от Zoom. Компания перешла на новый сервис до того как начались школьные занятия, в проявила мудрость, так как подобный переход затрагивает огромное количество школ в различных штатах США. Тем временем, вездесущий Zoom анонсировал поддержку (теперь интегрирован) с Slack — новым корпоративным мессенджером. Эта интеграция теперь позволяет пользователям Slack, не только переписываться с коллегами и друзьями в реальном времени, архивировать сообщения, но и создать видеоконференцию прямо из основного окна программы (интерфейса) Slack по одному клику. (Slack уже содержит собственный инструмент для захвата и трансляции видео — ScreenHero, т.е. в любом случае можно использовать и эту, родную, возможность сервиса, в любом случае.) Складывается впечатление, что Zoom ставит так называемый “мы твоя новая видеоконференцсвязь, интегрированная как возможность решения” рынок в тупик, чьи заявления мы часто слышим от сервиса Glip. (И в отличие от реализации поддержки видео в Slack, подписка на сервис от Zoom уже включена в стоимость Glip)

С днем рождения Digital Samba! В прошлом месяце эта барселонская компания отметила свой 12-ый юбилей в бизнесе, что сопоставимо с 6 или 7 прожитыми жизнями, если речь идет о высоких технологиях. В прошлом мы уже писали про эту компанию, которая успешно продает свои услуги под брендом OnSync приблизительно 20-ти провайдерам сервиса веб-конференций. Компания сообщила нам об устойчивом росте в 25% в год, и дополнительно сообщила о том, что выкупила собственный бизнес в США у бизнес-партнера Access Fibre Solutions. (В число клиентов этой компании входят Pearson, NYIT, NYIF, Armstrong, и многие другие.) Digital Samba практически ровесница нашему аналитическому агентству Wainhouse Research, но все же младше Cisco, Polycom, Microsoft и Gaudi’s Sagrada Familia.

Кроме того, на другом континенте, мы заметили нового игрока на рынке видеоконференций — индийскую компанию Peoplelink.
Компания запустила продукт под названием InstaVC, единственный в своем роде веб-приложение мгновенных видеоконференций, призванный упростить бизнес процессы. Компания также производит HD PTZ-камеры и всенаправленные микрофоны и спикерфоны. Тем временем, как заявления некоторых компаний о том, что они были первыми на рынке с полноценным WebRTC решением все же ажутся преувеличенными (решайте вы), мы со своей стороны позволим рынку решить самому. (Но, мне все же кажется, что компания нуждается в более серьезном маркетинге).

Несколько недель назад компания Google объявила о новом сайте для системы Google Hangouts и об удобстве при использовании данной системы. Изменения коснулись не столько функционала, сколько удобства использования системы от Google. Список контактов и окно отправки сообщений осталось неизменным, также, как и возможность писать в группы, составом до ста человек, совершать групповые голосовые и видеозвонки не более чем с 10 пользователями. Однако, в обновлении отделили некоторые функции Google вроде электронной почты и ленты новостей. Хоть обновление и не выглядит революционным, оно позволит некоторым пользователям не отвлекаться лишний раз во время совещаний. Также в мире Google добавили функционала в приложения Google Classroom, таких как поддержка дискуссий в форме вопросов, возможность повторно использовать задания, объявления из предыдущих уроков. Учителя могут изменять порядок записей при занятии в классе, перемещая любую запись наверх и повышая ее приоритет. Как ученики, так и учителя теперь могут использовать расширение для браузера Share to Classroom Chrome, для того чтобы обмениваться веб контентом в классе. Также, сообщается, что в этом месяце приложение Google Classroom будет полностью интегрировано с Календарем – Google Calendar. Эге-гей, кажется что конкурентам, выпускающим системы управления обучением LMS теперь будет непросто!

Однако, не все так радужно в царстве Google. Да, автомобили с автопилотом не совершают аварий, но зато их совершают люди! Да, продажа рекламы хорошо и здорово идет, но вендор, занимающийся безопасностью облачных систем, Bitglass, отметил, что на основании анализа передачи данных в облаке 120 тысяч организаций по всему миру, продукт Microsoft Office 365 оказался более популярным, чем Google Apps, в качестве офисного пакета программ. В прошлом году доля компании Google была более чем вдвое больше, чем доля Microsoft (16,3%). Но, за последние 15 месяцев компании Microsoft удалось сократить отставание и вырвать первенство у Google, увеличив свою долю на рынке до 25,2%, по сравнению с долей Google (22,8%). Помните, что это доля офисного программного обеспечения, работающего в облаке, куда сейчас многие стремятся перейти. С выходом в облако, компания Microsoft получила еще больше преимущества (и судя по всему оно будет только расти со временем) для продвижения на рынке своих продуктов – Skype for Business и Office 365.

Компания ReadyTalk сделала осторожное заявление о своих планах относительно платформы для веб сотрудничества, включая «переход к модульной платформе, построенной на технологии WebRTC, которая позволит пользователям иметь быстрый доступ к инструментам, которыми они пользуются часто, не отвлекаясь на те, которые не используются». Компания обещает более быстрый выход новых продуктов и их функционала. Еще компания ReadyTalk усиленно трудится над решениями с интеллектуальным доступом “Intelligent Access Solutions”. Об этом рассказали на сайте virtual-strategy.com, но на блоге самой компании – ReadyTalk’s blog, об этом пока ни слова. Вот уж точно партизанский маркетинг!

Компания Nureva теперь отправляет систему Span Ideation system в Северную Америку (верно по состоянию на 25 августа). В Wainhouse Research писали о компании, освещая мероприятие Nureva in our post-InfoComm coverage еще в июне (такое впечатление, что прошла целая вечность). Программное обеспечение распространяется по годовой подписке, ценой в 239 долларов за лицензию на одного пользователя. Рекомендованная цена на оборудование 9,999 и 21,9999 долларов за модели WM210i и WM220i соответственно. В связи с началом дилерских продаж, в компании объявили, что продажами будет заниматься североамериканский дилер.

Компания Yealink (которая родом из Китая, о чем не скажешь по ее названию) объявила, что их терминал для видеоконференссвязи VC120 с поддержкой формата FullHD, теперь совместима с облачным сервисом видеоконференцсвязи в разрешении HD от компании Zoom. Yealink теперь официальный член партнерской программы Zoom’s Partner Program, продукты которого сертифицируются, как совместимые с сервисом Zoom для обеспечения лучших в своем классе решений для бизнеса.

А эта новость берет свое начало еще в Августе. В компании Mersive продолжали работу даже во время отпуска и анонсировали первое крупное обновление одновременно для продуктов Solstice Pod и Solstice Software for Windows. В версии Solstice 2.4 добавлен сетевой режим, позволяющий гостям и корпоративным пользователям, либо подключившимся по сети безопасно сотрудничать в рамках одной конференции. Новый двухсетевой режим даст пользователям доступ к продукту Solstice Pod двумя способами одновременно: пользователи, зашедшие как гости могут подключиться к Pod по беспроводной точке доступа (WAP), а сетевые пользователи могут подключаться через существующую корпоративную либо учебную сеть. Пользователям, подключенным по WAP, можно разрешить доступ к сети Интернет; новый сетевой режим решает проблему слаженного взаимодействия гостей и сетевых пользователей в конференции, не жертвуя при этом сетевой безопасностью. В новом релизе также появится поддержка обмена видеофайлами для Solstice Pod, добавится японский язык и совместимость с Windows 10.

Компания ScanSource планирует приобрести дистрибьютора, находящегося во владении семьи, – KBZ, который сообщил об объемах продаж в 225 млн. долларов за 12 месяцев (по 30 июня). У дистрибьютора, работающего в городе Дойлстаун, штат Пенсильвания, США трудится 75 сотрудников и он является ведущим дистрибьютором компании Cisco. Странно, но сама ScanSource тоже продает продукцию Cisco, только не в сфере видеоконференцсвязи. Сотрудники KBZ примкнут к сотрудникам ScanSource и будут подчинятся Kyle Zorzi из KBZ, в подразделении, которое сохранит название KBZ от шести месяцев до года.

Аналитик внутри нас любит статистику. Поэтому, время от времени, аналитики WR выступают с докладом по статистике использования сервиса объединенных коммуникаций – NextPlane’s UC Exchange. Федеративное сообщество NextPlane разрослось до 356 организаций с более чем 244 тысячами уникальных пользователей, позволяя сотрудничать в реальном времени со своими коллегами из организаций, входящих в состав сообщества. Так, новыми членами стали компании Virgin Atlantic Airways, Intuit и HP Enterprise.

Новости объединенных коммуникаций: компания ThinkingPhones объединилась с Group Phoenix для создания глобальной платформы объединенных коммуникаций – Global UCaaS platform. В целях стоит предоставить интеллектуальную облачную платформу коммуникаций на европейский рынок, заключив многомиллионные и долгосрочные контракты по ее поставке в Румынию, Украину, Молдавию, Италию, страны Бенилюкс (Бельгии, Нидерландов, Люксембурга) с возможным дальнейшим расширением в Восточную Европу и Россию в этом году.

Говоря о потоковой передаче данных, одной из самых главных новостей, стала новость о том, что компания Wowza Media Systems расширяет набор возможностей для своего сервиса – Wowza Streaming Cloud. С помощью этого сервиса как у новых, так и у продвинутых пользователей появляется доступ к профессиональной, с выплатой по мере получения, потоковой передачи данных в реальном времени. Среди поддерживаемых функций в последней версии сервиса появились запись, планирование и встроенная сеть доставки контента – Content Delivery Network (CDN) для развертывания потоковой передачи данных в реальном времени в считанные минуты. (Пользователи сервиса могут передавать потоковые данные через сам Wowza Streaming Cloud, через существующие CDN, либо через сторонние сервисы). Новость от Wowza свидетельствует об очередном шаге компании по переходу к облачным технологиям и желании улучшить рабочий процесс.

Напоследок еще одна новость о потоковой передаче данных. Компания VBrick добавила встроенный Adobe Flash плеер для обеспечения мультивещания в платформе Rev Enterprise Video Platform. Данное нововведение позволит пользователям VBrick получить прямой доступ к мультивещанию с помощью Adobe Flash. Теперь отсутствует необходимость подключения к отдельному серверу лицензирования, установки дополнительных обработчиков потокового видео либо сторонних проигрывателей для Flash. Не смотря на то, что саму технологию Flash высмеивали еще вчера в новостях, следует отметить, что компания таким образом экономит деньги и более того – сохраняет возможность мультивещания для решений компании VBrick, поскольку Microsoft прекращает поддержку модуля Silverlight, который позволяет воспроизводить анимацию, векторную графику и аудио-видео ролики.

Источник: http://cp.wainhouse.com/blog/2015/09/03/news-brief-3-september-2015