Cisco Spark в облаке

Аналитики Wainhouse Research присутствовали на Cisco Collaboration Summit и получили много свежей информации о проекте Cisco Spark. В то время как компания Polycom анонсирует выход новых продуктов и сокращает численность своих сотрудников на 11%, компания Cisco наносит ответный удар, выпуская облачную платформу для совместной работы Spark, а затем приобретением компанию Acano. Теперь, пока мы ждем отчета от команды Wainhouse Research, я хочу коротко рассказать о наиболее интересном.
 
Сегодня компания Cisco анонсировала новое предложение, основанное на сервисе Spark. Что в нем нового? Вот несколько ключевых новинок, которые относятся к изменениям относительно совместной работы, набору услуг, предоставляемых компанией Cisco, тому, как они будут предоставляться, и тому, чего компания надеется достичь с помощью сообщества разработчиков. Примечание: относительно совместной работы, компания хочет предоставить три базовых инструмента для общения, которые больше всего используются в работе: обмен сообщениями, проведение конференций и осуществление звонков с использованием облака. Относительно предоставления услуг, компания делает возможным для своих телефонов и систем видеоконференцсвязи подключение и доступ к этим инструментам через облако.

 

  1. В тех областях, где раньше компания предоставляла лишь персональные услуги для совместной работы, сейчас она поставила перед собой гораздо более амбициозные цели. Spark планирует сделать обмен сообщениями, проведение конференций и осуществление звонков простыми с легким переходом от одного к другому. Например, с помощью одного клика вы сможете превратить телефонный звонок в видеоконференцию. Одним движением вы сможете переключить ваш видео-звонок с локальной системы на ваш мобильный телефон, а затем с него на ВКС систему в другом помещении. В компании заявляют, что хотят сделать инструменты для совместной работы такими простыми в использовании, как установка медиаплеера от Roku (что, я должен признать, делается очень легко). Таким образом, новый Spark Service станет индивидуальным и групповым сервисом для обмена сообщениями в виртуальном пространстве с возможностью проведения голосовых и видеоконференций при помощи облачных АТС. Это будет единое предложение с различными функциями, такими как поиск сообщения и т.д.
  2. Новые продукты: конечные точки, связанные через облако с помощью Spark Room OS и Spark Phone OS. Это будут корпоративные порталы с возможностью простого доступа. SX10 – это начальная и первая модель видеосистемы на основе Spark OS с далеко идущими планами.
  3. Cisco Spark Hybrid Services – это механизм для подключения оборудования к облаку. Еще один пример: когда вы осуществляете звонок с помощью Cisco IP телефона, в этот момент в Spark автоматически создается конференция, к которой любой из двух подключенных пользователей может поделиться. В этой конференции ведущий участник с помощью одного клика может показывать различный контент. Cisco Spark Hybrid Services может связывать серверы календарей в облаке, делая подготовку, проведение и подключение к конференции более простыми, даже при помощи мобильных устройств. Cisco Spark создаст пространство для того, чтобы участники конференции могли обмениваться контентом и идеями. Информация о конференции так же будет автоматически включена в приглашение.
  4. Кроме всего прочего, компания Cisco анонсировала Spark for Developers – новый набор открытых API, с помощью которых разработчики смогут создавать приложения, которые дадут возможность расширить возможности Spark. Более подробно об этом читайте в следующих наших статьях.

Cisco Spark for Developers и Spark Services доступны уже сегодня. В компании говорят, что Cisco Spark Service будет доступен в США уже в первом квартале 2016 года (а в других странах в течение 2016 года). Spark Hybrid Services будет доступен в 21 стране, начиная с первого квартала 2016 года. Даже если данные услуги будут предоставляться в облаке компании Cisco, они будут доступны и у партнёров компании.
 
Следите за событиями. Сегодня компания Cisco предлагает облачные услуги голосовой связи и многое другое совершенно иным образом, чем компания Microsoft предоставляет Skype for Business через своих партнеров. Мы держим руку на пульсе, и в ближайшее время ожидайте более подробный обзор от нашей команды, посетившей мероприятие.

Источник: http://cp.wainhouse.com/blog/2015/12/09/cisco-spark-cloud