Почему AV1 не используется повсеместно?

Дата публикации:

Пока самые популярные кодеки для потоковой передачи — H.264 (AVC) и его преемник H.265 (HEVC).

В 2015 году технологические гиганты, включая Netflix, Microsoft, Google, Amazon и Meta, объединились в альянс AOMedia для разработки AV1. Они утверждают, что этот видеокодек примерно на 30% эффективнее других стандартов, таких как HEVC и разработанный Google VP9. Он позволяет передавать более качественное видео при более низкой пропускной способности.

Кто использует:
— Google начал тестировать AV1 на YouTube в 2018 году
— Netflix поддержал в 2021 году
— Amazon Prime Video принял AV1 в 2021 году
— кодек используется в Instagram Reels
— в Microsoft Teams для совместного использования экрана
— Discord запустил поддержку в 2023 году
— Twitch работает над внедрением
— поддерживают браузеры Google Chrome, Safari, Microsoft Edge, Firefox

Почему AV1 не используется повсеместно?

1. AOMedia утверждает, что AV1 не требует отчислений, то есть производители устройств и поставщики видео не должны платить владельцам патентов за использование этой технологии.

В реальности вопросы лицензирования часто решаются через патентные пулы. Они позволяют компаниям не вести переговоры с отдельными держателями патентов, а лицензировать группу патентов для своих технологий сразу пакетом. Некоторые из пулов охватывают технологии, пересекающиеся с AV1, и требуют выплат роялти.

2. Сжатие видео с помощью AV1 занимает больше времени и требует больше энергии.

Чтобы кодек работал правильно, устройство должно поддерживать аппаратное декодирование AV1. Или запускать потенциально ресурсоемкий софт, который может справиться с декодированием контента. Но решения для устройств без аппаратной поддержки не так эффективны и быстро сажают батарею.

Комментаторы пишут, что только крупные стриминговые платформы могут эффективно использовать и быстро окупить затраты на внедрение и поддержку AV1. Остальным не хватит масштаба, чтобы извлечь выгоду.

Это как если бы ритейлеры проектировали и создавали собственный транспорт для доставки. Только компании огромных масштабов (например, Amazon, UPS, FedEx, USPS и т. д.) на самом деле экономят, занимаясь этим. Все остальные будут терять деньги.

Следите за нашими новостями в Телеграм и Яндекс.Дзен