Последние новости мира видеоконференцсвязи и визуальных коммуникаций

Скоро на ваших устройствах и рабочих местах

Stock-Cloud-sizedОт великого до смешного: мы вернулись с нашими ежегодными прогнозами. Помимо всего прочего, 2015 год подтвердит фразу Уинстона Черчилля «чем дальше заглядываешь назад, тем больше можешь увидеть впереди». Другими словами, некоторые вещи остаются неизменными, некоторые изменяются, и каким-то образом нам снова удалось набросать на бумаге ряд прогнозов и перспектив, основанных на 85 (сами в шоке) годах совокупного аналитического опыта. И, как всегда, наши мнения разошлись по некоторым деталям прогноза.

Айра М. Вайнштайн (Ira M. Weinstein)

  1. ВКС конференц-залы будут развиваться в нескольких направлениях — в течение 2015 года (и после)… (1) небольшие недорогие залы для совещаний вытеснят большие конференц-залы, (2) ВКС-решения станут проще и будут состоять из меньшего количества устройств от небольшого количества вендоров, и (3) конференц-залы будут оборудованы решениями (например, Logitech CC3000), которые позволят пользователям принести и использовать в конференц-зале свой собственный кодек (напр., ноутбук или планшет с установленным UC-клиентом или выделенным ПО для ВКС).
  2. Слияния на рынке ВКС-услуг — рынок ВКС как услуги (VCaaS) предлагает более 100 ВКС-решений и многие поставщики испытывают трудности с дифференцированием и поиском клиентов. Коллектив WR ожидает увидеть в 2015 году 6 или более слияний / приобретений в этом секторе, так как небольшие поставщики нуждаются в ресурсах больших игроков, а последним необходим опыт разработки ВКС-решений.
  3. Программные терминалы и инфраструктура, которые доступны в ВКС-секторе на протяжении уже нескольких лет, будут доминировать на рынке. Однако, стремление вендоров гарантировать доход от продаж аппаратного обеспечения замедляют продажи программных решений. Хотя мы и не ожидаем, что вендоры откажутся от разработки аппаратных решений в ближайшей перспективе, думаем, что в 2015 году программные решения, особенно инфраструктура, станут основной парадигмой в ВКС-секторе. Программные продукты имеют слишком много преимуществ (цена, гибкость, масштабируемость, временные затраты на вывод на рынок, гибкость разработки и т.д), чтобы уступить аппаратным решениям.

 

Эндрю В. Дэвис (Andrew W. Davis)

  1. На весеннем собрании руководителей ассоциации визуального сотрудничества Cisco, Polycom и Vidyo заключат соглашение о трехстороннем обмене руководителями с целью укрепления конкурентоспособности каждой из компаний и раскрытия потенциала сотрудничества.
  2. Поколение миллениума поймет, что открытое рабочее пространство сводит на нет производительность труда и что совместная работа должна включать в себя что-нибудь еще помимо распространения неверной информации.
  3. Двое из восьми крупнейших вендоров ВКС-решений покинут сегмент ВКС-систем для конференц-залов и сосредоточатся на ВКС как услуге (VCaaS).
  4. Google представит автоматизированную ВКС-систему для конференц-залов, которая будет распознавать, кто находится в зале, связывать эту информацию с календарем встреч, инициировать звонки, а так же следить за тематикой и ходом конференции.

 

Энди Нильсен (Andy Nilssen)

Поскольку открытая рабочая среда и залы для совещаний становятся все более популярными, по крайней мере один ведущий поставщик ВКС решений присоединится к Google, Fuze и Zoom, и предложит решение для небольших конференц-залов, которые можно использовать на обыкновенном ПК. Такой подход основан на том, что современные программные решения полностью соответствуют требованиям конференц-залов к видеосвязи. Использование стандартных ПК также дает пользователям гибкие возможности выбора облачного речения, которое им необходимо для конкретных конференций.

 

Алан Д. Гринберг (Alan D. Greenberg)

  1. Новые данные из различных источников покажут увеличение количества преподавателей, которые считают, что онлайн-обучение не хуже или даже лучше очного. Это непосредственно связано с практической аналитикой, которая показывает, что персонализация и контекстуальное обучение оказывают глубокое влияние на результаты обучения.
  2. Мы сейчас наблюдаем как разгорается столкновение между решениями для дистанционного образования и решениями для электронного обучения в свете того как изменяются подходы к работе с различными медиа данными в обучении.
  3. Поставщики услуг откроют двери в настоящее будущее совместной работы, некоторые предложат очень конкурентные особенности, например — интерактив из загробного мира! Дополнительные услуги во всей красе. Вы мне не верите? Женщина теряет своего партнера и подписывается на новую услугу: искусственный разумный образ её партнера, созданный на основе его информации в социальных сетях и активности в сети Интернет, с которым она может вести «расширенный» интерактивный диалог. Такая технология выходит за пределы идей, заложенных в фильме «Она» (Her). Она имеет более тесную связь с понятием «совместной работы» и демонстрирует потенциальную опасность, которую могут представлять современные технологии. Просто подумайте, насколько близко мы находимся от создания и внедрения подобных услуг. Вы можете посмотреть на возможности технологий будущего в кино, например в 4 серии сериала «Черное зеркало», под названием «Скоро вернусь» (Be Right Back).

 

Марк Битти (Marc Beattie)

UCaaS дает отличную возможность увеличить количество пользователей конференцсвязи, а также повысить общее количество проводимых аудио- / видео- / веб-конференций. Существует статистика, согласно которой для UCaaS-услуг соотношение проданных лицензий к реальным пользователям приблизительно равно 1 к 3, а это значит, что у данного сегмента есть потенциал, в случае реализации которого количество пользователей конференцсвязи увеличится в разы. В 2015 году мы ожидаем небывалый скачок в росте пользовательской базы услуг конференцсвязи по ряду причин: а) потенциальные пользователи конвертируются в реальные лицензии от прошлых сделок, b) новые развертывания UCaaS-услуг от продаж в 2015 году и c) конверсия потенциальных клиентов в реальные увеличится (больше чем 1 к 3), так как большее количество новых пользователей увеличит количество переходов от пробных версий к покупкам лицензий. Однако, UCaaS по-прежнему составит сравнительно небольшую (~15%) часть рынка объединенных коммуникаций; доминирующую позицию все еще занимают выделенные решения, которые сохранят за собой роль главного «двигателя» индустрии конференцсвязи.

 

Билл Хаскинс (Bill Haskins)

Несколько лет назад объединенные коммуникации были самой обсуждаемой темой. Термин применялся ко всему начиная с облачных решения для голосовой связи до решения для видеосвязи, что делало почти невозможным обсуждение происходящего на рынке UC. В 2014 же мы увидели, как почти каждый крупный вендор старается дистанцироваться от этого термина. Microsoft на своем мероприятии Lync Summit стала называть объединенные коммуникации универсальными коммуникациями (англ: Universal Communication). Cisco уделила большую часть времени своего мероприятия Collaboration Summit проекту Cisco Squared и назвала его «гораздо большим, чем UC-решением» для совместной работы. Unify продолжает разработку услуги Circuit, сочетающей мобильность, социальную сеть и совместную работу. Avaya делает упор на развитие платформы разработки Engagement Development Platform, то есть на средствах коммуникакции, которые предназначаются одновременно для сотрудников, партнеров и клиентов. И на этом список не заканчивается. Хотя все эти решения имеют много признаков UC-продуктов, они подчеркивают один важный факт: объединенные коммуникации больше не играют ключевой роли. Эта тенденция сохранится в 2015 году, мы увидим рост популярности на облачные хранилища, услуги для создания, управления и обмена контентом и контекстной коммуникации. Потребность в решениях для совместной работы с помощью текстовой, аудио-, видео- и веб-связи в режиме реального времени останется, но будет будет спрос на решения, поддерживающие работу с контентом как во время встречи, так и после неё.

 

Стив Вондер Гаар (Steve Vonder Haar)

  1. Сеть реселлеров расширится: реселлеры, добавляющие стоимость (VAR), будут играть все более возрастающую роль в стратегиях продаж вендоров технологий для потоковой передачи данных. Рост количества открытых API позволяет реселлерам распространять решения различных вендоров пакетами. Поэтому реселлеры будут играть все более важную роль на рынке решений для потоковой передачи данных.
  2. Облачные решения достигнут пика популярности: Поставщики платформ для потоковой передачи данных уже довольно долгое время предлагают SaaS-предложения, обычно в качестве расширений своих существующих продуктов. В 2015 году облачные решения станут стимулом развития технологий и появления инновационных бизнес-моделей. Растущая доступность и надежность облачных решений будет способствовать экспериментам с комплектацией, ценообразованием и развертыванием решений для потоковой передачи данных.
  3. Вендоры решений для потоковой передачи данных примут стратегию «Троянского коня»: поиск вендоров, чтобы осуществить свое желание продвигать автономные платформы для потоковой передачи данных, и развитие решений, которые служат в качестве скрытых «видео систем» и добавляют новые возможности работы с медиаконтентом в уже развернутые в организациях решения. Наиболее вероятная цель для такой мощной, но скрытной стратегии — существующие рынки ВКС и решений для совместной работы.

Источник: http://cp.wainhouse.com/blog/2015/01/11/coming-soon-device-or-workspace-near-you

Понравилась статья? Поделитесь с коллегами!

▲ Наверх