fbpx

Эксклюзив: 6 вопросов стратегическому директору Poly + аналитический обзор Next Normal

author_image Видео+Конференция 17.08.2020

Poly-Webinar-4

Скриншот конференции Poly

 

На недавней пресс-конференции Poly нам удалось задать несколько вопросов исполнительному вице-президенту и главному директору по вопросам стратегического развития компании Дарриусу Джонсу. Он как раз представлял новый обзор экспертов про то, как мы будем дальше жить. Будущее назвали эпохой Next Normal, то есть «следующей нормальности». Постарались как можно короче, основные мысли обзора:

poly-next-normal

 

Бизнес как сеть

Успешный бизнес отныне — это сети, образованные людьми и технологиями, которые создают ценность для клиента независимо от того, где эти люди и технологии находятся. Такие сети используют возможности множества людей и компаний.

Технологии выступают своеобразными расширителями наших возможностей — знаний, памяти, продуктивности, ясности и охвата. Мы уже получили инструмент, но в спешке не успели договориться о том, как с ним обращаться. Предстоит большая работа над этикой, сейчас важно инвестировать в культурные и поведенческие компоненты нового гибкого рабочего формата.

 

Недвижимость по-новому

Домашние офисы будут играть большую роль при выборе жилья и планировании помещений. Несмотря на то, что офисные башни не будут так востребованы, как прежде, городские пространства станут расширением домашних: кофейня — продолжение гостиной, ресторан — продолжение кухни и так далее.

Предприятия будут искать небольшие, рассредоточенные «вспомогательные» офисы. Gartner в апреле 2020-го опрашивал финансовых директоров, из них 13% отметили, что они уже сократили расходы на недвижимость, еще 9% планируют сделать это в ближайшие месяцы. На первый взгляд цифры выглядят не очень страшно, но операторы рынка недвижимости могут с нами не согласиться.

 

Командный дух

На первый план выйдет задача укрепления командного духа. Для убедительности исследователи собрали цифры* из разных источников.

  • 85% информации теряется, если мы не считываем язык тела, говорит профессор Университета Северного Иллинойса.
  • Gallup в 2019 году каким-то образом посчитал, что 70% вовлеченности сотрудников сосредоточены в руках менеджеров, независимо от того, работают они удаленно или нет.
  • А Salesforce утверждает, что в 4,6 раза продуктивнее работники, которых «слышит» руководство и коллеги.

То есть в первую очередь придется перестроиться управленцам. Они должны будут научиться использовать разнообразие взглядов и навыков сотрудников в интересах бизнеса, найти к каждому подход и не заниматься микроменеджментом. Он мог сработать на расстоянии вытянутой руки в офисе, но неприемлем для «следующей нормальности».

Кстати, если вы эйчар, походите по ссылкам на исследования в обзоре Poly, там много интересных цифр и рассуждений про то, как теперь выстраивать отношения с сотрудниками.

 

Подводя итоги

Poly-Webinar-2

Скриншот конференции Poly

 

Что все это значит для технологического рынка? Poly делает такие выводы:

  • Временные самодельные системы, собранные сотрудниками для работы, нас не спасут. Нам понадобятся дома профессиональные технологии и оборудование.
  • Предустановленные в оборудование облачные сервисы обеспечат всем сотрудникам одинаковый и последовательный пользовательский опыт, принятие и адаптация к технологиям пройдут быстрее и легче.
  • Будут востребованы системы, которые распознают подходящего человека или его устройства, управляются голосом и в целом обеспечивают бесконтактное и беспроводное взаимодействие.
  • Чтобы взаимодействие было продуктивным, важно будет исключить все, что отвлекает сотрудников и загружает их работой, которую можно автоматизировать. Лишние звуки, ненужная визуальная информация, погружение в беседу и фокусировка с помощью обработки изображений с камер, подсказки и другие вспомогательные операции — все это возьмет на себя искусственный интеллект.

 

Что мы спросили у Дарриуса Джонса

 

На фото: Дарриус Джонс — главный директор по вопросам стратегического развития Poly.

darrius-jones-poly

Сначала несколько технических моментов.

Появляется все больше оконечных устройств для видеоконференций на базе Android. Способен ли Android заменить Linux в качестве основной операционной системы для ВКС-терминалов?

DD: Сейчас это уже не принципиальный вопрос. Большинство вендоров предлагают клиентские приложения для обоих этих ОС и на функции продукта это никак не влияет.

 

Терминалы Poly серии X30/X50 позволяют запускать сторонние приложения от Zoom и Microsoft. В некоторых регионах есть свои сильные ВКС-игроки. В России, например, TrueConf, в Китае — Good Vision или Xylink. Планируете ли вы добавить их поддержку?

DD: У нас открыт доступ по SIP, мы всегда оцениваем будущие продукты с этой точки зрения. Никаких конкретных обязательств сейчас нет, но мы всегда рассматриваем разные варианты сотрудничества.

 

В Poly Studio появилась поддержка стереозвука, это серьезное ноу-хау для переговорных. Какое программное обеспечение может обеспечить стереозвук и на другой стороне тоже, между двумя помещениями? Вы работаете над совместимостью стереозвука с другими поставщиками оборудования?

Тут Дарриус взял таймаут для консультаций с инженерами, которые посоветовали для настройки стереозвука приложение Polycom Companion. Однако никакой информации по совместимости стерео с другим переговорным оборудованием пока нет.

Polycom-Companion

 

После выхода системы G7500 не было анонсов для больших переговорных. Планируются ли какие-то решения с большим количеством входов-выходов для интеграции с дополнительным оборудованием в расчете на серьезные конференц-залы?

DD: Пока именно G7500 предназначена для больших помещений и интеграций, у них общая архитектура с X30/50. На текущий момент эта система поддерживает Zoom, но не поддерживает Microsoft Teams.

 

Сколько сотрудников Poly работали из дома до эпидемии и какое соотношение сейчас?

Точные цифры привести сложно, но 100% работников, не занятых на производстве, работали удаленно (международную конференцию 21 июля распределенная команда Poly из разных стран тоже проводила дистанционно из дома — В+К). У нас всегда практиковался гибкий подход к дистанционной работе, безотносительно эпидемии, поэтому перевести оставшуюся часть команды на удаленную работу было не сложно.

 

Удаленная работа становится популярной, но профессиональное оборудование для видеоконференцсвязи стоит дорого. Как вы думаете, как будет организован процесс оснащения удаленных сотрудников в будущем? Кто понесет основные расходы, когда работа из любого места станет нормальной, может быть, сами сотрудники?

DD: Это, конечно, зависит от предприятия, но мы видим три тренда. Первый — это в США и ряде европейских стран компании создают специальные программы возмещения затрат на рекомендуемые списки оборудования для работы из дома. Второй — это программы предоставления оборудования по подписке. Необязательно для работы из дома, это может быть и малый бизнес, и даже крупные предприятия. Это первый шаг к тому, чтобы сделать коммуникационное оборудование доступнее. И наконец, сейчас продукты сами по себе гораздо компактнее, чем выпускались несколько лет назад, они стоят существенно дешевле, и в сочетании с возможностью оплаты по подписке становятся более востребованными и распространенными.

 

Подписывайтесь на наш Дзен или Телеграм (@vcs_su), выбираем для вас все самое интересное из мира видеосвязи и коммуникаций!

* Редакция В+К не располагает методиками исследований, их можно попытаться найти по соответствующим ссылкам.

Источник: Материал подготовлен редакцией

Понравилась статья? Поделитесь с коллегами!

▲ Наверх